Продукты пчеловодства: Пчелиный яд
-
Пчелиный яд называют апитоксин, это вещество вырабатывается пчелами в собственных железах. Добывают его на специальных пасеках. Пчелиный яд представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с редким запахом и высокой кислотностью, имеет очень сложный химический состав. Апитерапия обычно назначается при воспалительных явлениях в суставах и мышцах, ревматизме, ишиасе, невралгиях, облитерирующем эндартериите, гипертонии, тромбофлебите, при мигренях, бронхиальной астме, вяло заживающих язвах и ранах.
Большинство препаратов на основе пчелиного яда не рекомендуется принимать внутрь, поскольку под воздействием ферментов желудочного и кишечного соков яд разрушается.
В больших дозах пчелиный яд может вызвать у человека головокружение, опухоли и покраснение кожи, а в отдельных случаях – шоковое состояние и удушье.
Малые дозы токсичного вещества заметного влияния на организм человека не оказывают, однако его следует применять только под наблюдением врача.