Алтайские травы: Кора крушнины
-
Синонимы: волчьи ягоды, собачья ягода, собачья черешня, корушатник, медвежина, сорочьи ягоды, волчье дерево, бодляк, крушенина, балдан, карлушина, крушинник, крушина хрупкая, крушина ольховидная..
Описание и способ заготовки:
Кустарник или деревце из семейства крушиновых, высотой до 5 м, с хрупкими ветками, покрытыми серо-бурой корой с белыми пятнами. При соскобе видна внутренняя красная кора. Листья очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические, с черенками и 6—8 жилками по обе стороны от средней жилки. Зелено-желтые цветки собраны в пазухах листьев. Плод — костянка.
Крушина ломкая растет на сырых лугах, берегах рек, вокруг болот, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах. Кора содержит Антрагликозиды, Алкалоиды, Сапонины, Дубильные вещества, Смолы, Органические кислоты, сахара, следы Эфирного масла, Минеральные соли.
Для лекарственных целей используют кору, пролежавшую после сбора год-два (свежая вызывает рвоту). Выраженное слабительное действие крушины связано с Антрагликозидами. В результате медленного гидролиза их в желудочно-кишечном тракте слабительный эффект от приема отвара наступает через 8—10 часов.
В народной медицине отвар коры применяют при запорах, геморрое, опухолях печени, лихорадке, обильных менструациях, наружно — как обмывания при чесотке. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.
Противопоказания:
Беременность, маточное кровотечение, и другие.
Применение:
Кору крушины используют при лечении следующих болезней: чесотка, геморрой, запор.
Крушина ломкая - при запорах, трещинах прямой кишки, лихорадке:
1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, томить на слабом огне 20 минут, настоять 45 минут, процедить, долить объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и на ночь).
Мягкое, безвредное, эффективное слабительное:
1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 литра холодной воды, настоять 12 часов в термосе, периодически взбалтывая, процедить. Выпить весь настой перед сном, в теплом виде.
При хронических запорах, для урегулирования деятельности кишечника:
2 чайные ложки измельченной коры залить 500 мл. кипятка, настоять 8 часов, процедить. Выпить весь настой в течении дня мелкими глотками.
При заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое:
1 чайную ложку измельченной коры залить 250 мл. кипятка, томить при слабом кипении 30 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
Чай:
1/2 чайной ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Выпить утром, как обычный чай.
Обмывания. При чесотке:
Взять 1:5 измельченную кору крушины и воды. Проварить на медленном огне 30 минут, настоять 2 часа, процедить. Промывать этим отваром места, пораженные чесоткой 1-3 раза в день.
При хронических запорах, болях в желудке и кишечнике:
20 грамм измельченной коры залить 250 мл. кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
При запорах:
20 грамм измельченной коры залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, варить на кипящей водяной бане 30 минут, затем резко остудить (поставить в раковину с холодной водой), процедить. Довести объем кипяченной водой до первоначального. Принимать по 100 мл. перед сном.
Настойка.При стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах, гнойничках (наружно):
Измельченную кору залить 30% спиртом в соотношении 1:5, настоять в темном месте, при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая, процедить. Смазывать пораженные места 1-3 раза в день.